Как ездить безопасно в плохую погоду

Как ездить безопасно в плохую погоду

buttons.will share

Дождь, гололед, мокрый снег: как ездить безопасно в плохую погоду

Самое трудное время года для автомобилиста – осень. Граница между сезонами стирается, погода каждый день экспериментирует со своими возможностями, а дорога превращается в настоящую полосу препятствий. Пройти все испытания помогут правильная подготовка и немного мастерства, отточить которое не составит больших усилий.

Опасности, которые поджидают водителя на осенней дороге:

  • большое количество воды во время дождя;
  • сильные перепады температур, ведущие к гололеду;
  • первый снег.

Кроме того, каждое погодное изменение приводит к неприятным последствиям. Сильный дождь обязательно забьет мусором ливневки, после чего на дороги хлынут бутылки, камни и острые ветки – все это может привести к серьезным повреждениям автомобиля. Неподготовленные к плохой погоде водители также обязательно станут неприятным препятствием на дороге, что потребует от вас быстрой реакции.

Как ездить в дождь

Разумеется, увереннее других себя будут чувствовать те, кто приобрел кроссовер, внедорожник или просто полноприводный автомобиль. Однако езда в дождь требует определенных навыков, чтобы справиться со стихией на любом транспорте.

Состояние украинских дорог по-прежнему оставляет желать лучшего. И не стоит расслабляться во время дождя, который с помощью блестящих гладких луж быстро скрывает недостатки дорожного полотна. Любая лужа скрывает потенциальную опасность для здоровья автомобиля – на неизвестной глубине в мутной воде может оказаться любой сюрприз.

Главная же опасность, которую скрывает езда на автомобиле в дождь, – гидроудар. Вода, попадающая в двигатель через воздушный фильтр, не сжимается и приводит к повреждению цилиндров и шатунов. Это критические повреждения для мотора, значит, глубокие лужи во время дождя – не друзья для наших автомобилей.

Как нужно ездить в дождь:

  • контролировать скорость;
  • не разгоняться перед лужами или вовсе избегать их;
  • не прибегать к резким маневрам.

Чтобы понимать, как безопасно ездить в дождь, необходимо также следовать нескольким простым правилам. Стекла и наружная светотехника должны обеспечивать достаточную видимость, а стеклоочистители – быть исправными. Проверяйте их состояние и меняйте перед началом каждой осени. Резюмируя, как правильно ездить в дождь, стоит акцентировать внимание на контроле скорости, внимательности и аккуратности на дороге.

Как ездить в гололед

Скользкая дорога – коварное и, как правило, неожиданное осеннее обстоятельство. Разумеется, к этому моменту автомобиль должен быть обут в зимнюю резину, поэтому лучше заранее проверять прогноз погоды.

Как ездить в гололед на полном приводе, вы наверняка знаете: достаточно расслабиться, избегая резких движений, – остальное автомобиль сделает сам, обеспечив контролируемое и почти всегда предсказуемое движение, обусловленное повышенным сцеплением. Однако езда в гололед на заднем приводе требует особенной осторожности – это наиболее неподходящий тип привода для скользких покрытий. Уйти в занос можно даже на невысокой скорости на прямой дороге, поэтому резко разгоняться не стоит.

Опытные водители, давая советы, как ездить в гололед на переднем приводе, отмечают, что для таких автомобилей особенную опасность представляет колея на скользкой дороге. Именно в таких условиях заднюю часть может начать заносить. Достаточно аккуратно добавить газ, чтобы выровнять траекторию движения и погасить боковое ускорение.

Езда в гололед на АКПП может помочь менее опытным водителям, ведь автоматическая коробка позволяет трогаться с места более плавно, минимизируя пробуксовки, – это важно для скользкой дороги. Езда в гололед на механике принесет больше уверенности и удовольствия, если использовать торможение двигателем, работая со сцеплением.

Принципы езды в гололед:

  • только зимние покрышки;
  • соблюдение дистанции;
  • отказ от резкого торможения (предпочтение импульсной работе с педалью);
  • соблюдение скоростного режима;
  • отказ от резких маневров.

Езда на автомобиле в гололед не покажется трудным вызовом, если подготовить автомобиль (зимние шины даже для полноприводного внедорожника), не спешить, избегать резких движений и сохранять внимательность.

Езда по снегу

Необязательно ждать зимы, чтобы оказаться в сложных дорожных условиях. Осенний первый снег может парализовать движение и превратить любой крупный город в полигон для испытания крепких внедорожников. Именно такой транспорт справится с погодными трудностями лучше всего, полноприводного седана уже может не хватить.

В снежную погоду стоит избегать объездов через дворы, если, например, впереди образовалась пробка. Проезды возле жилых домов очищают от снега в последнюю очередь. Существует риск не только застрять в снегу, но и заблокировать выезд жителям двора.

Езда по глубокому снегу – самые трудные условия, с которыми может столкнуться городской автомобиль. Как и прежде, в отсутствие зимней резины не стоит даже выезжать на дорогу. Если ехать точно нужно, в багажник необходимо положить буксировочный трос, небольшую лопату и пакет с песком.

Для всех экстремальных погодных условий рекомендации одинаковые:

  • не отвлекаться от дороги;
  • не превышать скорость;
  • поддерживать надлежащее техническое состояние автомобиля;
  • соблюдать дистанцию;
  • контролировать свои действия и следить за соседями по потоку.
menu.footer disclaimer
Created by CF.Digital